Тонзиллит — это инфекционное заболевание, вызванное вирусами либо бактериями.
Главный симптом это сильная боль в горле, вследствие попадания инфекции в миндалины.
Тонзиллит бывает: первичный, вторичный и специфический.
Первичный тонзиллит — это острое воспаление миндалин, которое возникает на фоне переохлаждения всего организма или снижения иммунитета. Вторичный тонзиллит – это осложнение других заболеваний, таких как скарлатина или дифтерия. И, наконец, специфический тонзиллит возникает на фоне инфекции.
Причины и симптомы тонзиллита
Основной причиной заболевания являются бактерии: стафилококк, пневмококк, менингококк, стрептококк. Источник инфекции – это люди, болеющие в острой форме, а также носители данных бактерий. У детей тонзиллит развивается в результате других заболеваний: полипов, аденоидов.
При неправильно подобранном лечении острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, поэтому особую роль играет правильное и завершенное лечение.
Существуют и предрасполагающие факторы. К ним относятся ослабление иммунитета, механическое повреждение миндалин, общее переохлаждение организма, хроническое воспаление органов дыхания.
Основными симптомами являются:
- сильная боль в горле;
- увеличение лимфатических узлов;
- отек неба, небных миндалин и язычка;
- высокая температура и общая интоксикация организма (мышечная, суставная и головная боль);
- налет и язвы;
- возможна рвота и диарея (в основном у детей).
Инкубационный период заболевания длится от 8 часов до 3-4 дней.
Для диагностики данного заболевания используют следующие способы: лабораторные исследования крови; фарингоскопия (это осмотр носоглотки при помощи шпателя и специального зеркала. Это необходимо, т.к. при тонзиллите отмечается отек, увеличение миндалин, язвы и гнойные образования и пленки); ПЦР — исследование (определение вида патогенных микроорганизмов).
Лечение тонзиллита
Основным способом лечения является антибактериальная терапия. Чаще используют такие препараты как: амоксициллин, пенициллин, оксациллин, эритромицин, азитромицин, кларитромицин. Помимо этого назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, они помогают уменьшить боль при глотании и снять воспаление. Для облегчения глотания назначают таблетки и пастилки для рассасывания и местные антисептики.
Для лечения хронического тонзиллита назначают иммуностимулирующие лекарства, они запускают работу иммунной системы. Что касается хирургического вмешательства, то высокой эффективностью обладает лазерная лакунотомия, которая заключается в удалении лазерным лучом очагов воспаления в лимфоузлах.
Для скорейшего выздоровления следует соблюдать постельный режим, отказаться от продуктов, которые травмируют и раздражают горло (острые, холодные и горячие блюда). Показано обильное питье, ингаляции и полоскание горла растворами и травами. Запрещены прогулки в прохладную погоду.
Народные средства используют как дополнение к основному лечению. Чаще всего применяют отвары из трав (ромашка, мать-и-мачеха, календула, зверобой, шалфей) для полоскания.
Для ингаляций можно использовать эвкалипт, ромашку.
Профилактика тонзиллита
Врачи рекомендуют укреплять иммунитет, закаливание и прием витаминов в сезон заболеваний, а также вовремя лечить кариес, гайморит и другие лор-заболевания.