Термин «инсульт» и его многочисленные синонимы (апоплектическая атака, апоплектический удар, церебральный инфаркт и т. д.) указывают на потерю функции мозга, вызванную недостаточным снабжением кровью более или менее обширной области органа.
Согласно определению ВОЗ, для того чтобы говорить об инсульте, необходимо наличие следующих условий:
Быстрое появление признаков или симптомов вследствие потери функции мозга (очаговой или глобальной):
• они должны иметь продолжительность более 24 часов;
• они не должны быть связаны с другими очевидными причинами, кроме сосудистого происхождения.
Основными факторами риска являются гипертония, атеросклероз, курение сигарет и злоупотребление алкоголем; поэтому неудивительно, что инсульт чаще встречается у мужчин, чем у женщин и в промышленно развитых странах по сравнению с развивающимися.
Симптомы разные и зависят от разных факторов, таких как тяжесть инсульта, пораженная область мозга, причины возникновения и т. д.; то же самое относится и к осложнениям. Таким образом, симптоматика может быть более или менее обратимой в краткосрочной перспективе, в то время как долгосрочные последствия могут быть частично исправлены адекватной реабилитацией.
Наиболее подходящая терапия планируется в каждом конкретном случае на основе характеристик инсульта, который влияет на человека. Быстрота и своевременность помощи и профилактики имеют важное значение.
Что такое инсульт?
Инсульт является серьезным патологическим состоянием, которое возникает, когда кровоснабжение мозга прерывается или резко сокращается. Без этого основного кровоснабжения ткань мозга начинает умирать от недостатка кислорода и питательных веществ.
Инсульт характеризуется внезапным началом и наступлением вредных эффектов, которые он может иметь, и требует немедленного вмешательства. Сначала нужно быстро принять соответствующие контрмеры, и тем самым уменьшить повреждение мозга.
Эпидемиология
Частота инсультов в мире очень высока: около 10 — 12% всех смертей и большинство взрослых людей с ограниченными возможностями страдают от него.
Наиболее подверженные риску люди — это пожилые люди; неудивительно, что в 75% случаев инсульт возникает у людей в возрасте 65 лет и старше, в то время как остальные 25% — молодые люди (включая детей).
Население промышленно развитых стран стареет больше, чем в прошлом (живет дольше), и в будущем частота инсультов будет расти и дальше.
Мужчины страдают больше, чем женщины, и тезис, согласно которому в настоящее время существует большая предрасположенность определенных рас к этому заболеванию, теперь консолидирован: на самом деле азиаты, африканцы и страны Карибского бассейна, безусловно, наиболее подвержены риску. Причина заключается в естественной склонности этих этнических групп к развитию диабета и сердечных заболеваний, которые являются двумя наиболее важными факторами, вызывающими инсульт.
Причины инсульта
Инсульт возникает, когда кровоснабжение мозга полностью прерывается или в значительной степени уменьшается. Такая ситуация может возникнуть из-за эмболии, тромбоза или кровоизлияния в мозг. Последнее условие, более редкое, чем предыдущие, часто смертельно.
Зачастую основным местом возникновения заболевания является не мозг, а сердце или артериальные сосуды. Как и предполагалось, в подавляющем большинстве случаев препятствие для кровотока, ответственного за инсульт, фактически определяется наличием сгустка (тромбоза), его фрагмента, отделенного от артерии, в которой он образовался (эмболия), или от разрыва артериальной стенки (кровоизлияния).
Типы инсульта
На основе причин развития выделяются две формы инсульта, каждая из которых подразделяется на подгруппы:
1. Ишемический инсульт, подгруппами которого являются:
• тромботический инсульт, если он обусловлен тромбозом;
• эмболический инсульт, если это связано с эмболией.
2. Геморрагический инсульт, подгруппами которого являются:
• внутрицеребральный геморрагический инсульт;
• субарахноидальный геморрагический инсульт.
Для полноты информации целесообразно указать, что существует и другая особая форма ишемического инсульта, называемая транзиторной ишемической атакой (ТИА).
Симптомы, с которыми она возникает, очень похожи на симптомы ишемического инсульта (настолько, что невозможно отличить их, кроме как с точным диагнозом); единственное отличие состоит в том, что эти симптомы вместо того, чтобы быть постоянными, как при инсульте, через короткое время исчезают (именно поэтому они называются временными).
Ишемический инсульт является наиболее распространенной формой инсульта (примерно в 85% случаев). Он происходит после сужения или полного закрытия одного из артериальных сосудов, которые проходят через мозг и снабжают его (ишемия). Ишемический инсульт может быть тромботическим или эмболическим.
Тромбоматический ишемический инсульт
Когда в начале инсульта возникает тромбоз, его называют тромботическим ишемическим инсультом. В таких ситуациях прерывание кровообращения происходит из-за образования сгустка крови, хорошо закрепленного на артериальном сосуде, внутри которого он возникает. Тромб (как называется этот сгусток крови) часто следует за повреждением сосуда (чему способствует гипертония) и вызван накоплением тромбоцитов и холестерина (атеросклеротическая бляшка).
Ишемический инсульт эмболического типа
Когда причиной инсульта является эмболия, мы говорим об эмболическом ишемическом инсульте. В этих случаях сгусток крови не прикрепляется к стенке сосуда, а отсоединяется и движется в кровеносном русле; если он не исчезает со временем, его выталкивают в сосуды меньшего диаметра, пока он не застрянет; таким образом, он действует как «пробка», резко снижая нормальный кровоток после обструкции. Эмбол (сгусток крови) обычно возникает в сердце и позже достигает мозга.
Геморрагический инсульт возникает, когда кровеносный сосуд, который питает мозг, страдает от потери крови, что приводит к так называемому кровоизлиянию в мозг. Основными причинами кровоизлияния в мозг являются:
• хроническая гипертония;
• травма головного мозга;
• аневризма;
• врожденная артериовенозная мальформация.
Геморрагический инсульт можно классифицировать по типу кровоизлияния на внутримозговое и субарахноидальное геморрагическое.
Кровоизлияние является внутримозговым, когда разрыв кровеносного сосуда происходит в головном мозге. Вытекающая кровь, в дополнение к тому, что она больше не пополняет области мозга, которым она была предназначена, оказывает давление на окружающую ткань мозга, повреждая ее.
Кровотечение является субарахноидальным, когда артериальный сосуд, расположенный на поверхности мозга, разрушен в пространстве между ним и черепом. Появление этого расстройства обычно происходит из-за разрыва аневризмы и сопровождается внезапной головной болью.
Как и в предыдущем случае, после кровоизлияния в мозг не поступает кислород и питательные вещества, которые медленно начинают отмирать.
Что такое аневризма?
Термин аневризма идентифицирует постоянное патологическое расширение кровеносного сосуда, обычно артериальное. Разбухание, напоминающее шар, делает стенку сосуда более слабой и склонной к разрыву. После разрыва сосуда, из него выходит кровь, иногда в значительных количествах. Кровоизлияние повреждает ткани, окружающие место, из которых вытекала кровь, и лишает кислород и необходимые питательные вещества областей, в которые должна была поступить потерянная кровь.
Аневризма может развиваться в головном мозге или аорте, что приводит к драматическим результатам.
Факторы риска, связанные с появлением инсульта, многочисленны. Их можно разделить на две категории: потенциально поддающиеся лечению и неизлечимые.
Под потенциально поддающимися лечению подразумеваются все ситуации, также связанные с сердечным приступом, для которого существует фармакологическое или поведенческое лекарство. Например, хроническую гипертонию (один из основных факторов риска развития инсульта) можно лечить с помощью гипотензивных препаратов или путем принятия здорового образа жизни (гипосодическая диета и движение).
С другой стороны, под не поддающимися лечению факторами риска подразумеваются некоторые немодифицируемые характеристики пациента, такие как возраст, раса, генетическая предрасположенность и т. д.
Потенциально поддающиеся лечению факторы риска:
• хроническая гипертензия (патологические уровни превышают 120/80 мм рт.ст.);
• курение, включая пассивное;
• высокий уровень холестерина;
• диабет;
• ожирение и лишний вес;
• отсутствие физической активности;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• противозачаточные таблетки и гормональная терапия (на основе эстрогена);
• избыток алкоголя;
• употребление наркотиков (кокаин и метамфетамин).
Не поддающиеся лечению факторы риска:
• возраст старше 55-60 лет;
• раса (африканцы, азиаты и страны Карибского бассейна являются наиболее предрасположенными);
• семейная история инсульта, сердечного приступа или ТИА;
• пол ( мужчины страдают чаще, чем женщины).