Эндокринология – раздел медицины, изучающий процессы биосинтеза и механизмы действия гормонов, этиологию, патогенез и клинические проявления нарушений деятельности эндокринной системы.
Эндокринолог проведет консультацию, динамическое наблюдение пациентов, страдающих эндокринными заболеваниями. В ходе консультаций пациентам назначается необходимый перечень обследований, лабораторных анализов, производится подбор препаратов, уточнение дозировок ранее назначенных лекарственных средств.
В компетенцию врача-эндокринолога входит лечение таких болезней, как:
- Сахарный диабет. Это патологии, которые возникают в результате нарушения функционирования поджелудочной железы и нехватки инсулина.
- Диабет не сахарный. Эта болезнь возникает по причине дисфункции гипоталамуса и гипофиза. Основные симптомы болезни – учащенное мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
- Тиреоидит аутоиммунного происхождения, когда в результате нехватки йода, происходит патологическое увеличение щитовидной железы.
- Сбой метаболизма кальция. При этом в сыворотке крови обнаруживается увеличенное или пониженное содержание данного элемента.
- Акромегалия. При этом заболевании происходит усиление выработки гормона роста.
- Любые нарушения, которые развиваются в результате сбоев в работе эндокринной системы: остеопороз, расстройства нервного и психического плана, повышение массы тела, половая дисфункция и иные заболевания.
- Болезнь Иценко-Кушинга. В результате этой патологии нарушается деятельность надпочечников.
Поводом для обращения к эндокринологу, могут быть следующие факторы: повышенная нервозность; резкое изменение веса в любую сторону; постоянные боли в мышцах; беспричинное и быстрое утомление; сухость кожных и волосяных покровов; повышенная активность у детей (дети и подростки составляют особую группу риска); изменения в гормональном уровне.
При возникновении подозрений назначают УЗИ щитовидной железы, которое поможет точно определить проблемы функционирования данного органа.
Следует отметить, что у разных пациентов могут проявляться не обязательно все симптомы сразу, и некоторые из них могут быть абсолютно противоположными. Поэтому даже при появлении резких перепадов в настроении, и небольшом увеличении веса следует обязательно подумать о таком маленьком, но очень важном органе как щитовидная железа.
Если вас не беспокоят никакие проблемы, к эндокринологу в порядке планового осмотра вам обращаться необязательно. Однако посетить врача-эндокринолога вам необходимо:
- при планировании беременности;
- если вы уже вынашиваете ребенка – в порядке планового обследования;
- перед подбором контрацептивного средства;
- с наступлением менопаузы у женщин – в порядке профилактического осмотра;
- по достижении 45-50 лет для представителей обоего пола независимо от самочувствия – в качестве профилактического осмотра. Для контроля возрастных изменений следует обращаться хотя бы раз в год.