Беременность и роды — важные события в жизни каждой женщины. Родить здорового, крепкого и красивого малыша — основная цель будущей мамы. В нашем центре врачи акушеры-гинекологи помогут Вам правильно спланировать беременность и подготовиться к ней, пройти качественную диагностику, сдать анализы и встать на учет.
В зависимости от этапов развития плода, беременность подразделяют на три триместра:
- I триместр — исчисляется от момента оплодотворения до срока в 12 недель. В первом триместре происходит развитие плаценты и формируются основные органы и системы ребенка.
- II триместр — исчисляется с 13 по 27 неделю. В этот период происходит активный рост плода, и формирование у него эндокринной, нервной и иммунной системы.
- III триместр — исчисляется с 28 по 40 неделю. Это период окончательного внутриутробного созревания плода и подготовки материнского организма к родам.
Первый триместр считается самым сложным, поскольку в течение первых двенадцати недель происходит имплантация зародыша. В этот период ребенок наиболее чувствителен к вирусам и инфекциям, воздействию вредных привычек, приему лекарственных препаратов и эмоциональным перегрузкам. Поэтому именно в этом триместре будущая мама должна быть более ответственной.
С целью выявления патологий развития в этом периоде обязательно нужно посетить врача. Гинеколог проводит первичный осмотр, ставит беременную женщину на учет и назначает обследование, которое включает:
- Общие анализы мочи и крови,
- ЭКГ,
- УЗИ,
- определение группы и резус-фактора крови,
- анализ крови на RW, гепатит группы В и С, СПИД,
- анализ крови биохимический,
- исследование мазков на флору, онкоцитологию, ИППП,
- анализ кала на я/глист,
- анализ крови на гормоны щитовидной железы.
Кроме этого, будущей маме необходимо пройти обследование у терапевта, офтальмолога и отоларинголога. До 12- недельного срока беременным женщинам необходимо посетить гинеколога не менее 2-х раз в две недели.
Второй триместр — время активного роста ребенка. В это время крайне важно полноценное питание будущей мамы, как предупредительная мера в задержке развития плода. На приеме врач делает замеры животика, прослушивает сердцебиение плода, оценивает состояние матки. В этот период обязательно назначаются повторные консультации у врача терапевта, уролога, отоларинголога, проводится первый комбинированный скрининг, который позволит выявить группу риска с высоким процентом развития хромосомных патологий и синдрома Дауна, УЗИ с целью оценки состояния развития плода, количества околоплодных вод, состояния шейки матки. В этот период необходимо провести следующие исследования:
- Кровь на РАР белки, АФП и ХГЧ+УЗИ (пренатальный скрининг), анализ крови на RW, гепатит группы В и С, СПИД,
- Анализ крови биохимический
- Кровь на коагулограмму
- Анализ мочи
Последний триместр — время подготовки для мамы и малыша к рождению. Уже с седьмого месяца развития ребенок способен к самостоятельному существованию. В этот период у женщин начинает вырабатываться молозиво и гипертрофируется матка. В III триместре крайне необходимо посетить терапевта, ЛОР-врача, окулиста и пройти ряд обследований:
- УЗИ беременности,
- Исследование влагалищных мазков на флору, GN,
- Анализ крови на RW, гепатит группы В и С, СПИД,
- Клинический и биохимический анализ крови,
- Анализ мочи.