Отит — распространенное заболевание в отоларингологии, сопровождающееся воспалительными процессами в органах слуха. Воспаление может локализоваться в разных структурах уха. В зависимости от конкретного места его расположения различают наружные и средние отиты. Заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в самых глубоких структурах уха (улитка и лабиринт), носит название лабиринтит или внутренний отит.
Воспалению органов слуха в большей степени подвержены дети различного возраста, а также взрослые, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями.
Причины отита
В основе развития отитов лежат вирусные и бактериальные инфекции. Часто заболевание развивается не самостоятельно, а в качестве осложнения тонзиллита, гриппа и других ОРЗ. Возбудителями отита уха считаются пневмококки, также провоцирующие воспалительные заболевания легких, стафилококки и стрептококки, обитающие в ротовой полости. Реже воспалительные процессы в органах слуха провоцируют синегнойная палочка, клебсиелла и другие представители патогенной микрофлоры человеческого организма. Бактерии и вирусы достигают уха различными способами, в том числе через кровь (гематогенный путь передачи инфекции).
Ослабление иммунитета приводит к размножению болезнетворных бактерий в организме и как следствие появлению признаков отита. К примеру, отит при беременности в большинстве случаев бывает спровоцирован как раз ослаблением защитных функций организма женщины.
Менее распространенной причиной возникновения болезни являются различные повреждения структур уха. Спровоцировать ее развитие могут доброкачественные и злокачественные опухоли органов слуха. В группу риска появления отита входят люди, занимающиеся парашютным, горнолыжным спортом. Частые перепады атмосферного давления отрицательным образом сказываются на состоянии ушей и могут приводить к воспалительным процессам.
Чрезмерное увлечение берушами также может стать причиной отита у человека. Заболевание часто диагностируется у рабочих на шумном производстве, вынужденных ежедневно использовать беруши для защиты органов слуха, у профессиональных пловцов и любителей бассейна.
Виды отита
В зависимости от места расположения воспалительного процесса в ухе, его распространения и основных симптомов болезни выделяют различные виды отита. Если воспаление локализуется в одном ухе, диагностируют односторонний отит, если сразу в обоих органах слуха — двусторонний отит.
Катаральный отит — самая легкая форма заболевания, обычно возникает на фоне инфекции верхних дыхательных путей, сопровождается ярко выраженной симптоматикой и слабыми симптомами интоксикации организма. Причиной его развития часто становится кашель и неправильное сморкание, при которых болезнетворные микроорганизмы забрасываются внутрь уха. Отсутствие лечения ангины, кори, гриппа обычно приводит к катаральному отиту внешнего или среднего уха.
Экссудативный отит сопровождается скоплением в месте расположения воспалительного процесса серой жидкости — экссудата, чаще всего является осложнением оставленного без внимания острого катарального отита. Подобная форма заболевания развивается при повреждении уха. Экссудативный отит в большинстве случаев имеет неинфекционное происхождение.
Гнойный отит — самая тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся сильным воспалительным процессом в ухе, скоплением гноя в области барабанной перепонки и ярко выраженными симптомами интоксикации организма. Скопление гноя в ухе может приводить к развитию серьезных осложнений в виде воспаления оболочек головного мозга и отогенного абсцесса мозга.
Ухо человека состоит из нескольких структур. Наиболее уязвимым в плане проникновения инфекции считается наружный слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Если воспаление затрагивает только наружную часть уха, говорят о наружном отите. Такая форма заболевания наиболее благоприятна в плане лечения, реже приводит к серьезным последствиям. При отсутствии должной терапии наружный отит легко может переходить в средний отит, затрагивающий барабанную полость и Евстахиеву трубу, и внутренний.
Симптомы отита
Симптоматика заболевания различна, проявления зависят от степени тяжести воспалительного процесса и от места его локализации. Для всех видов отитов характерны такие признаки, как:
- заложенность уха;
- стреляющая боль в области слухового прохода, усиливающаяся при жевании, вращении головой. Боль может отдавать в челюсть, область глаз, шею, виски, распространяться на черепную коробку;
- повышение температуры тела. Температура при отитах может колебаться от субфебрильной до высокой и представляющей опасность для организма;
- ухудшение слуха;
- шум в ушах.
К признакам отита также относятся:
- головная боль;
- общая слабость;
- отсутствие аппетита;
- тошнота.
Эти симптомы интоксикации указывают в первую очередь на наличие в организме инфекции и развитие воспалительного процесса.
При гнойном отите помимо вышеуказанных симптомов периодически возникает гноетечение из больного уха. Жидкость отделяется в основном в ночное время суток и утром. Следы гноя обнаруживаются на постельном белье. Сильный воспалительный процесс приводит к нестерпимой боли, требующей приема анальгетиков. По мере развития заболевания боль может стихать или полностью исчезать. Полное исчезновение боли не является признаком выздоровления, скорее, оно указывает на переход острой стадии болезни в хроническую стадию.
Проявления отита отрицательным образом сказываются на психологическом состоянии больного. Боль в ухе может стать причиной депрессии, бессонницы.
Самостоятельное лечение отита может привести к нежелательным для организма последствиям, поэтому проводить терапию без участия врача не рекомендуется.