По статистическим данным, признаки молочницы встречаются практически у каждой женщины. Неприятные проявления данного заболевания доставляют не только существенный дискомфорт, но и значительно угнетают нервную систему. Для того чтобы не запустить болезнь, нужно своевременно выявить основных ее провокаторов и принять соответствующие меры профилактики. Каковы же причины возникновения молочницы, и каким образом в дальнейшем избежать повторных ее рецидивов?
Научное название молочницы — кандидоз. Это грибковая инфекция, возникающая на фоне некоторых проблем, которые существуют в организме. Как правило, симптомы данной патологии будут проявлять себя вновь и вновь, пока не исключить основную их причину. В большинстве случаев молочницу провоцируют множественные виды грибов рода Candida, а их количество достигает более 155 разновидностей. Чаще всего при медицинском исследовании обнаруживают candidaalbicans, живущих в организме небольшими группами. По мере их размножения могут появляться очень неприятные симптомы, которые требуют незамедлительного лечения. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, может развиться хроническая молочница, которая нуждается в более скрупулезном изучении.
Причины молочницы
- бесконтрольное потребление высокоуглеводной пищи;
- переохлаждение;
- беременность;
- нервный стресс;
- вирусные заболевания (ангина, грипп, ОРВИ);
- сахарный диабет;
- частое ношение белья из синтетических тканей;
- постоянное применение ежедневных прокладок;
- длительное использование тампонов;
- ношение трусиков-стрингов.
Питание
Изменить кислотность вагинальной микрофлоры может пища, которая содержит повышенное количество сахара, а также избыток мучного в рационе. Неправильное питание сначала негативно сказывается на функциях желудочно-кишечной системы, в результате чего изменяется микрофлора кишечника и развивается дисбактериоз. Молочница же является частым спутником такого дисбаланса, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление сладостей, солений и копченостей, а также соблюдать определенную диету при частых проявлениях кандидоза.
Гормоны
Обострение молочницы после овуляции, скорее всего, говорит о нарушении гормонального фона. Это объясняется увеличением концентрации прогестерона и незначительным снижением общего иммунитета. Такое же явление можно наблюдать в период беременности, когда полезные бактерии не могут справиться с патологическими агентами, что приводит к проявлению активности грибов Candida.
Длительное применение гормональных противозачаточных средств также может оказать негативное влияние на защитные силы организма. Если дама полностью здорова, она может не придавать значения некоторым изменениям своего состояния, однако при наличии какого-либо заболевания хронического характера гормональные контрацептивы могут спровоцировать стремительное развитие кандидоза. Отметим, что движущей силой для рецидива молочницы может послужить эндокринное нарушение, особенно сахарный диабет.
Антибиотики
Терапия антибиотиками позволяет не только устранить болезнетворные микроорганизмы, но и убить полезную микрофлору, такую необходимую для нашего здоровья. Именно такие нужные микробы призваны контролировать размножение и рост кандид. В случае нехватки в организме лактобактерий, вредные грибы способны достигать очень большой численности. Развитие такого патологического процесса, а также существенное понижение иммунитета нередко приводит к появлению острой формы молочницы.
Неправильное лечение
Часто обострение кандидоза наблюдается после незащищенных половых актов, когда происходит обмен микрофлоры между партнерами. Следует отметить, что мужчины могут даже не догадываться о том, что являются носителями кандидозных грибков. В результате этого женщина может устранять симптомы молочницы достаточно длительное время, поскольку лечить данное заболевание следует у обоих половых партнеров.
Признаки молочницы
- густые влагалищные выделения белого, желтого или зеленоватого оттенка, напоминающие творог;
- жжение и зуд во влагалище и половых органах;
- ощущение болезненности в период менструации и во время полового акта;
- покраснение, сыпь и возможный отек пораженных половых органов;
- неприятный запах.
Советуем посмотреть видео, в котором практикующий врач исчерпывающе рассказывает о симптомах молочницы и методах ее определения.
Лечение молочницы
Лечение кандидоза, особенно его хронической формы, должно быть комплексным и поэтапным. В первую очередь назначают противогрибковые препараты, целью которых является быстрое устранение возбудителя. Второй этап заключается в назначении терапии, улучшающей и укрепляющей как местный, так и общий иммунитет. Иногда могут применяться специальные бактериальные препараты – так называемые пробиотики, которые содержат живые культуры нужных и полезных бактерий, препятствующих росту грибов и патогенной микрофлоры. Далее прописывают лекарственные средства от молочницы, которые служат для восстановления природной кислотности влагалища, а также проводят коррекцию кишечной среды.
Запомните, что кандидоз необходимо лечить обоим половым партнерам, причем длительность курса терапии, а также дозировка препаратов подбирается индивидуально, исходя из особенностей здоровья пациента. В последующем желательно соблюдать диету, которая ограничивает потребление сахара, углеводов, молока и дрожжевых хлебобулочных изделий. Очень важно обеспечить достаточное поступление белка, минералов и витаминов.
Препараты от молочницы
Современные лекарства от молочницы не только способствуют устранению болезни, но и служат средствами профилактики повторного размножения кандидозных грибов. Такой эффект достигается путем активации общего и местного иммунитета.
Местные средства оказывают воздействие непосредственно на очаг поражения. К ним можно отнести различные вагинальные мази, растворы, свечи, суппозитории и крема. Наиболее популярными представителями этой группы лекарств являются:
- Клотримазол;
- Нистатин;
- Натамицин;
- Леворин;
- Иконазол;
- Миконазол.
Курс использования таких препаратов должен составлять не меньше двух недель, поскольку болезнетворные грибы способны очень быстро образовывать споры в благоприятных для себя условиях. Внешне симптомы могут исчезнуть, однако возбудитель еще длительное время живет в кожных покровах, поэтому врачи рекомендуют не прекращать лечение молочницы раньше установленного времени, иначе устранить заболевание на поздних стадиях развития будет намного сложнее.
Препараты местного воздействия дают положительный эффект только при начальных стадиях молочницы, когда еще не наблюдается выраженное поражение слизистой влагалища. Кроме этого, местная терапия нуждается в повторных курсах, поскольку она не дает полной гарантии того, что патогенные грибы были уничтожены полностью.
Диета при молочнице
При угрозе развития молочницы необходимо стараться употреблять только здоровую и полезную пищу. Следует ограничить потребление углеводов, лучше включить в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Отличным противогрибковым и антибактериальным действием обладает чеснок, эффективность которого была доказана учеными. Другим обязательным продуктом при молочнице является йогурт на основе активных культур, однако нужно следить за тем, чтобы он содержал минимальное количество сахара. При лечении кандидоза приветствуются все продукты, содержащие пробиотики.
Запрещенные продукты при молочнице
- сахар;
- фруктовые соки;
- хлопья для завтрака;
- сладкие ягоды и фрукты (виноград, вишня, абрикосы, арбузы);
- белый рис;
- белый хлеб;
- белый картофель;
- дрожжевые продукты.